Como crio uma base de dados no cPanel?

Presume-se que têm acesso ao cPanel, e permissão para criar bases de dados.
Assim sendo, acedam ao cPanel da vossa conta de alojamento.

Entre os vários ícones visíveis na página principal, verão o ícone MySQL Databases. Cliquem no link para aceder à secção MySQL do cPanel.

Este ecrã está dividido em várias secções, separadas por linhas horizontais. Se existirem bases de dados, elas aparecerão no topo.

Na caixa de texto assinalada, escrevam o nome da base de dados a criar. A maioria dos Service Providers acrescentará automaticamente o nome da conta, seguido de um underscore, imediatamente antes do nome da base de dados.
Por exemplo, se o nome da conta (usualmente igual ao nome de utilizador usado para aceder ao cPanel) for cliente e o nome da base de dados a criar fôr base1, o nome final da base de dados será cliente_base1.
Clicando no botão Add DB, a base de dados será criada.

Para utilizar a base de dados é também necessário atribuir-lhe um utilizador, com determinado nível de acesso. Mais uma vez, a grande maioria dos CMSs requer que o utilizador tenha o nível máximo, ou todas as permissões. Para criar um utilizador, localize, no ecrã MySQL Databases (logo abaixo da caixa de texto e botão de criação da base de dados).

Introduzam o nome de utilizador desejado, seguido da password pretendida, e cliquem em Add User.
O cPanel acrescentará, como acima, o nome da conta, seguido de um underscore, imediatamente antes do nome de utilizador (seguindo o exemplo dado acima, se a nome da conta for cliente e o nome de utilizador for teste, passará a cliente_teste.

Finalmente, é necessário associar o utilizador criado à base de dados criada, para que seja possível manejar a base de dados com esse utilizador.

Assim, nas caixas de selecção acima da caixa de texto e botão de criação de base de dados, selecionem a base de dados na caixa da esquerda e o utilizador na caixa da direita. Verifiquem que a checkbox selecionada é a "ALL".

Cliquem em Add User to DB (corrige-me), e o processo está terminado.
Durante a instalação de qualquer script, onde vos for pedido "username" e "password" da base de dados, esses são os elementos a introduzir.

Criação de uma Base de Dados no phpMyAdmin

O phpMyAdmin é, de longe, a forma mais simples de criar uma base de dados. No entanto, a maioria dos Service Providers bloqueiam esse privilégio, pelo que quase nunca é possível criar bases de dados directamente no phpMyAdmin.
Por uma questão de fazer este tutorial o mais completo possível, descrevemos o processo.

Acedam ao phpMyAdmin. Na página principal deste, caso tenham permissões para isso, verão uma caixa de texto.

Para criar uma base de dados, basta inserir o nome que pretendem atribuir à mesma e clicarem no botão Criar.

A base de dados será criada, e o utilizador principal (root) ser-lhe-à atribuído automaticamente, pelo não temos que passar pelo processo de criar utilizadores ou associá-los à base de dados.